Севастийский урок

Сорок севастийских мучеников Сорок севастийских мучеников

Один из воинов бросился в баню, но на пороге упал замертво

В начале IV века римский император Ликиний приказал предать смерти всех воинов-христиан, которые не отрекутся от Христа. В Севастии Армянской, находившейся на территории современной Турции, были схвачены 40 воинов, сохранивших верность Христу, и поставлены раздетыми на лед замерзшего озера на целую ночь. На берегу озера, прямо напротив исповедников, находилась натопленная баня. Один из воинов, не стерпев зимней стужи, бросился в баню, но на пороге упал замертво. Чуть позже один из стражников увидел золотые венцы, спускавшиеся с неба на оставшихся мучеников, и с криком: «И я христианин!», сбросив с себя одежду, присоединился к казнимым ‒ и также сподобился мученического венца. Таким образом, отрекшийся от Христа лишился и земной жизни, и вечного спасения, а те, кто решился умереть ради Господа, наследовали вечное блаженство.

Какой урок можем мы извлечь из примера Севастийских мучеников? Казалось бы, в нашей стране сейчас нет открытых гонений на христиан. За исповедание своей веры нам не угрожает ни смерть, ни другие виды репрессий. И тем не менее с уверенностью можно сказать, что предложенный пример является актуальнейшим в жизни каждого христианина во все времена.

Пусть нам не грозит смерть, но нередко мы встаем перед выбором: соблюсти заповедь или нарушить ее ради сиюминутной выгоды. Поводом для нарушения заповеди может быть материальная выгода, удобства, нежелание идти на конфликт с окружающими, страх перед начальством, а то и опасность потерять работу.

Если мы внимательно относимся к событиям своей жизни, то без труда заметим, что в тех ситуациях, когда мы решались соблюсти заповедь Божию в ущерб своим земным выгодам, мы не только сохраняли верность Божией воле и через это – мир в душе, но часто и материальные потери были или незначительны (сверх ожиданий), или вскоре компенсировались.

Если же мы выбирали земную выгоду в ущерб заповеди, то, как ни странно, теряли и то и другое, подобно воину, который умер на пороге бани.

Пытаясь удержать материю, но отступая от Творца, мы теряем все

Схема проста.

Выбирая Бога, мы приобретаем нетленные богатства. При этом Господь оставляет нам и необходимые земные блага.

Пытаясь удержать материю, но отступая от Творца материи, мы теряем все.

И можно быть уверенным, что если в ситуации выбора мы будем приводить себе на память пример Севастийских мучеников, то наши шансы принять верное решение значительно увеличатся.

Андрей Горбачев

20 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вера Вера
Священник Димитрий Шишкин
Вера Вера
Священник Димитрий Шишкин
Только соединившись посредством веры с Божественной энергией, человек познаёт, кто он таков на самом деле. Нет большей отрады, и красоты, и истины, как пребывание в Боге. И это пребывание есть последняя и главная цель нашей жизни.
Иеромонах Дорофей (Баранов): «Порой мы проигрываем в схватке, но другого пути нет» Иеромонах Дорофей (Баранов): «Порой мы проигрываем в схватке, но другого пути нет»
Каждый практикующий христианин сталкивается в своей духовной жизни с трудностями, которые на языке святых отцов принято называть искушениями. Для многих, даже духовно опытных, людей подобные ситуации зачастую становятся настоящим испытанием на прочность. Люди недоумевают, а порой и всерьез унывают от многочисленных напастей, происхождение которых они не могут рационально объяснить. О том, для чего нужны искушения и как не поддаться на «провокацию», мы беседуем с насельником Иргизского Воскресенского мужского монастыря иеромонахом Дорофеем (Барановым).
Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим: «Каждый православный должен ответить на вызовы, которые ему бросает дьявол» Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим: «Каждый православный должен ответить на вызовы, которые ему бросает дьявол»
Александр Сергиенко
По большому счету, не отличаются, все искушения укладываются в триаду, сформулированную еще святым апостолом евангелистом Иоанном Богословом: «Откуда искушение приходит? Это похоть очей, похоть плоти и гордость житейская» – на самом деле, ведь все искушения идут от плоти, от чувств, от гордости.
«Церковь учит любви и единству» «Церковь учит любви и единству»
Свт. Гавриил Имеретинский
«Церковь учит любви и единству» «Церковь учит любви и единству»
Из проповедей святителя Гавриила Имеретинского
Исполнение Христовых заповедей требует от нас неустанного труда и непоколебимой стойкости, ибо приходится противостоять не только внешним препятствиям, но и самому себе. Несложно представить, какие необходимы твердость и решимость для того, чтобы подавлять свои желания, отказываться от давно привычного и укоренившегося, постоянно, словно с врагом, бороться с самим собой и прокрадывающимися в душу пороками и страстями.
Комментарии
Андрей Горбачев27 марта 2018, 19:07
Вадим, спасибо Вам за помощь. От комментария Игоря я несколько растерялся, поскольку двойная гибель воина-отступника это, действительно, общее место. А Вы очень уместно использовали для ответа богослужебные тексты. Что касается Вашего первого комментария, то я ведь и подчеркиваю, что при выборе заповеди человек отказывается от земных выгод и решается на земные потери, не рассчитывая на воздаяние, но при этом Господь часто посылает и материальную поддержку. С уважением...
Вадим К.27 марта 2018, 15:29
Игорь, "радостно начальник зла похитил подобно как от 12-ти Иуду окаянного и от Едема Адама от сорока отпавшего"; "суемудрен и рыдания достоин лишившийся обоих жизней, ибо от огня растаял и ко огню отошел негасимому", - так написано в 6-й песни 1-го канона канона мученикам, так что не автор обсуждаемой статьи это решил, но это общее место и не только в православном богослужении. Пример бежавшего с поприща никогда не бывал до сих пор сколь-нибудь положительным примером, но только примером жалким, которого следует бояться. Понятно, что со всяким из людей это может случиться, со всяким, но это одно не должно быть нашей думой и быть единственным примером.
Игорь26 марта 2018, 14:01
«Таким образом, отрекшийся от Христа лишился вечного спасения». Это автору Господь открыл, что не выдержавший страданий воин лишился спасения? Нигде не сказано, что он пошел в ад, мы не знаем последние его слова; быть может, он произнес: «Прости меня, Господи, не выдержал…». Мне вот как человеку, постоянно падающему – хочется верить, что так и было. И неужели автор уверен, что Бог не примет сломленного человека, пускай и не наследовавшего венца, причем ломанувшегося в баню не сразу, а побывавшего и в темнице, и едва не побитого камнями? Мы ведь на льду не стояли, и не нам судить, лишился человек спасения или нет, и, думаю не стоит проецировать свои представления о Творце на Него Самого.
Вадим К.24 марта 2018, 23:07
Рассуждения, что следование заповедям и материально выгодно, как-то напоминают "уроки благочестия" друзей Иова. Но что отвечал им Иов? Что в этой жизни наблюдается чаще обратное: нечестивый до самой смерти в почете и благоденствии, а человек верный в нужде и притеснении. И Бог свидетельствовал, что Иов правее друзей. Подлинно христианское благочестие должно быть бескорыстным и не ожидать земного воздаяния. Как те севастийские мученики, которые все же скончались и скончались в страданиях и муках.
Алексей23 марта 2018, 13:17
Спасибо за статью. Все верно и, как Андрей пишет, проверено много раз. Я называю это принципом срабатывания божественных законов в любой ситуации. Человек может сомневаться в действии таинств, благословении от священников и пр, но в ситуациях, когда действительно предаешь все в руки Божии и не идешь на компромисс с совестью (голосом Бога в душе человека) и не осуждаешь других человек получает не только духовную/душевную, но и материальную пользу.
Андрей Горбачев22 марта 2018, 10:46
Андрей, согласен с Вами полностью. Действительно, если иллюстрировать эту кратенькую статью примерами из жизни христиан, то наберется не на один том. Если в искусительной ситуации решаешься поступить по заповеди, то результат всегда превосходит ожидание. Но здесь нужна решимость принять любой исход ситуации как волю Божию, нужно быть готовому к потерям, смириться со всем. Человек, делая выбор в пользу заповеди, переживает чувство как бы невесомости, "хождения по водам", а также - отношение окружающих к нему как к безумцу. Но безумие Христа ради мудрее и надежней мудрости века сего, и самое удивительное, часто - уже в этой земной жизни.
Андрей20 марта 2018, 23:20
Места не хватило. Хочу немного дорассказать. Когда меня прав лишали, была очень сложная ситуация в семье: дачный период, у моего сына перелом позвоночника( возить надо), работа,- машина "по горло" нужна... И тут лишают прав...Что делать?... Я это всё себе озвучил, помучился, и решил... И Господь, как видите, не оставил...Как и моего друга с электричеством...Сколько таких примеров я видел лично. Сколько на себе и в куда более серьёзных ситуациях испытал... Хоть книгу пиши...Даёшь копейку,-получаешь на рубль. Веришь на рубль,- получаешь на сто... Всё правда. Всё точно!
Господи, укрепи веру, не отними веру...
Андрей20 марта 2018, 23:05
Коротко, и очень полно.Спасибо.Сталкивался и сам, и видел на других.Приведу два простых рассказа( хотя могу и больше).Стали лишать прав при обгоне (но я был прав).Намекали,-денег не дал.Друзья,-теперь в суде больше заплатишь...Снова не дал.Местный суд лишил.Районный суд. Друзья,-ну, теперь в 5 раз больше придётся дать... Снова не дал. Верил. Не лишили (!).Пример с другом: он эл-во на столбе воровал. И всё каялся, не мог решиться "через счётчик "пустить"":денег,-"0", деревня, работы,-"0". Решился. Не поверите,- через несколько дней появился благотворитель, помог, налаживаться всё стало. Сейчас,через годы, на своей машине ездит. Троих парней "поднял"... А пример этот до сих пор вспоминает...
тамара20 марта 2018, 21:35
Нечего и добавить-всё верно.Храни всех,Господи,и спаси,и не дай этого никогда не забывать.
Андрей Скворцов20 марта 2018, 13:04
Настолько верно, что не требует доказательств. Храни Вас Господь, православные.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×